Новая системы управления пенсионными активами позволит казахстанцам самим выбирать, какой компании доверить свои накопления.

Однако Нацбанк оставит за собой эксклюзивное право управлять пенсионными активами, сформированными за счёт:

  • обязательных профессиональных пенсионных взносов (их работодатель вносит в пользу работников, имеющих вредные условия труда);
  • обязательных пенсионных взносов работодателя (5% от ежемесячного дохода работника, за счёт этих взносов с 2020 года будет формироваться условно-накопительный компонент);
  • обязательных пенсионных взносов лиц, достигших пенсионного возраста.

Национальный банк в ответ на запрос informburo.kz объяснил, почему не намерен передавать эти три категории пенсионных активов под управление частным компаниям.

Обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ)

ОППВ перечисляются работодателями в пользу работников, занятых на работах с вредными условиями труда, для компенсации рисков, связанных с особенностями их труда.

При этом на ОППВ распространяется гарантия государства в части их сохранности с учётом уровня инфляции.

Таким образом работодатель и государство берут на себя дополнительные обязательства по пенсионному обеспечению этой категории граждан в силу специфики их труда.

Поэтому Нацбанк не предусматривает для них возможность выбора управляющей компании.

Обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР)

Особенностью условно-накопительного компонента, сформированного за счёт ОПВР, является то, что в нём присутствует как накопительный, так и распределительный принципы пенсионного обеспечения.

Накопления за счёт ОПВР не являются собственностью работника, не могут наследоваться, а выплаты будут осуществляться при соблюдении определённых условий.

Условно-накопительный компонент пенсионной системы будет работать по принципу системы пенсионного страхования, где по каждому работнику формируется объём обязательств в общий пул (в зависимости от суммы пенсионных взносов на счёте и его стажа работы), и по принципу перераспределения средств.

Средства тех участников этого компонента пенсионной системы, кто не дожил до пенсионного возраста, выехал на постоянное место жительство за пределы страны и не имел достаточного стажа (взносов), будут перераспределяться между остальными участниками с низким доходом, но длительным трудовым стажем.

Пенсионные накопления, сформированные за счёт такого вида пенсионных взносов, не могут быть переведены по желанию участника системы в страховые организации при заключении договора страхового аннуитета.

"Учитывая социальную направленность условно-накопительного компонента пенсионной системы, выраженную в принципе перераспределения средств от одних участников системы другим, а также то, что пенсионные накопления в рамках этого компонента не принадлежат работникам, управление пенсионными активами, сформированными за счёт ОПВР, необходимо сохранить за Национальным банком Казахстана", – пояснил финрегулятор.

Обязательные пенсионные взносы (ОВП) лиц, достигших пенсионного возраста

Ключевыми особенностями пенсионных накоплений лиц, достигших пенсионного возраста, являются:

  • отсутствие государственной гарантии сохранности пенсионных взносов с учётом уровня инфляции, поскольку данная гарантия реализуется единовременно на момент достижения пенсионного возраста;
  • необходимость осуществления постоянных ежемесячных пенсионных выплат лицам, достигшим пенсионного возраста.

Поэтому предусматривается реализация права выбора управляющей компании только в отношении лиц, имеющих пенсионные накопления за счёт ОПВ и не достигших пенсионного возраста, объяснили в Нацбанке.


Читайте также: Об изменениях в системе управления пенсионными активами рассказали в Нацбанке


Финрегулятор отметил, что процент этих трёх категорий в общей сумме пенсионных накоплений казахстанцев небольшой.

По состоянию на 1 января 2019 года сумма пенсионных накоплений составила:

  • по ОППВ – 197,4 млрд тенге или 2,1% от общего объёма пенсионных накоплений;
  • по ОПВ лиц, достигших пенсионного возраста – 152,9 млрд тенге или 1,6%.

Сведений по ОПВР пока нет, потому что они будут перечисляться только с января 2020 года.

Новая система подразумевает, что все обязательные пенсионные взносы будут перечисляться по-прежнему в ЕНПФ, а после ЕНПФ уже перенаправит деньги в управляющие компании, выбранные вкладчиками.

От выбора компании будет зависеть, как деньги вкладчика будут инвестировать, степень риска и доходность инвестиций.

Национальный банк по умолчанию также будет управлять активами вкладчиков, которые не определятся с выбором управляющей компании.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter