В Казахстане накануне завершения срока всенародного обсуждения проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан" состоялось заседание рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти, сообщили в Акорде.

В рабочую группу по вопросам перераспределения полномочий между ветвями госвласти в Казахстане поступило порядка трёх тысяч предложений

"В адрес рабочей группы поступило порядка трёх тысяч обращений с предложениями по усилению роли парламента, ответственности правительства и местных органов власти, совершенствованию деятельности правоохранительной и судебной систем, а также по вопросам прав собственности. Данные предложения затрагивают как конституционные полномочия главы государства, так и полномочия, установленные законами страны", – сказано в сообщении.

Члены рабочей группы обобщают и внимательно рассматривают все поступающие предложения. К этой работе привлекаются отечественные и зарубежные эксперты и соответствующие государственные органы.

По итогам всенародного обсуждения проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан" будет доработан и представлен главе государства.

О перераспределении полномочий между Парламентом, Правительством и Президентом страны Нурсултан Назарбаев заявлял ещё в 2015 году. А уже 25 января 2017 года Президент выступил со специальным обращением и рассказал, насколько ослабит президентскую вертикаль власти. Он пояснил, что осознанно пошёл на ослабление президентской вертикали.

Обращение Назарбаева к казахстанцам стало логическим итогом подготовки реформ по распределению полномочий между ветвями государственной власти. Конечная цель – построить более эффективную, современную и главное – устойчивую политическую систему управления страной.

В связи с перераспределением полномочий в Конституциию РК предложили внести около 40 корректировок. Возможные поправки коснутся в том числе статуса и полномочий Верховного суда и прокуратуры. Нурсултан Назарбаев предложил обсудить конституционные реформы всенародно. Все материалы по этой теме можно почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter