Три селеопасных озера осушили в Алматы

С начала работ на девяти озёрах в два раза снизили первоначальный общий объём воды.


Было

Было / Фото пресс-службы ДЧС Алматы


В Алматы в бассейнах рек Улкен Алматы, Киши Алматы и Аксай осушили три моренных озера, сообщила пресс-служба ДЧС города.

"На сегодняшний день отвод воды превышает в 1,3 раза притоки воды от ледников, что указывает на эффективность проводимых превентивных мероприятий", – говорится в сообщении.

Озёра № 7, № 1бис и № 1А расположены в бассейнах рек Улкен Алматы, Киши Алматы и Аксай. Воду откачали с помощью установленных сифонов и эвакуационных каналов, а также насосами повышенной производительности.


Стало

Стало / Фото пресс-службы ДЧС Алматы


С начала работ на девяти озёрах сброшено около трёх млн кубических метров воды, что в два раза превышает первоначальный общий объём. Мероприятия по опорожнению озёр продолжаются силами госучреждения "Казселезащита".

В ведомстве подчеркнули, что все девять озёр больше не представляют угрозы для Алматы.

27 июня сообщалось, что из моренных озёр в алматинских горах будут круглосуточно откачивать воду. "Казселезащита" разработала график опорожнения моренных озер. В Алматинском регионе их 36. Наиболее прорывоопасными определены в этом году девять.

В июне специалисты "Казселезащиты" при участии ДЧС Алматинской области и метеорологов "Казгидромета" провели первое в 2017 году аэровизуальное обследование ледников.

Читайте также