Три новые области РК фактически остаются бесхозными – страдают жители

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов заверил, что проблема решится – нужно немного подождать.

В трёх новых областях Казахстана возникают проблемы и сбои во многих важных социальных сферах из-за отсутствия собственных региональных управлений. По-прежнему многие важные вопросы приходится решать через госорганы регионов, к которым раньше относились территории новых областей.

В частности, в Семее, центре новообразованной Абайской области, возникли сбои с поставкой сахара.

"Сейчас с разделением двух областей СПК "Ертис" относится уже к Восточно-Казахстанской области. За счёт них мы контрактовали 1319 тонн сахара. Сейчас направили письмо в акимат ВКО, чтобы они 547 тонн дополнительно нам удешевлённого сахара дали", – сообщил заместитель акима Семея Дархан Жоргекбаев.

Ситуацию также комментировал глава ВКО Даниал Ахметов.

"Мы работаем на две области, поскольку Абайская пока не имеет своего бюджета", – сказал Даниал Ахметов на брифинге в СЦК. 

В том же Семее недавно закончились вакцины от Covid-19. Управление здравоохранения Абайской области только формируется. К слову, в Telegram-канале МВК по нераспространению Covid-19 до сих пор публикуют информацию по регионам без выделения новых областей.

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов отметил, что сложившаяся ситуация не должна вызывать беспокойство жителей.

"Например, сегодня по Улытаускому району оперативно отрабатывает управление здравоохранения по Карагандинской области. Нужно немного времени, давайте все наберёмся терпения. Это структура, это люди, это финансы, это заработная плата – всё это организационные вопросы. Все структуры, которые до этого существовали, в реальном режиме работают. Это касается и города Семей", – сказал Ералы Тугжанов.


Читайте также:


Новости партнеров