В Казахстане прорабатывается вопрос строительства трёх молочно-товарных ферм, которые смогу производить 210 тонн продукции в сутки.

"Речь идёт о ТОО "Milker" в Актюбинской области с переработкой 60 тонн молока в сутки, ТОО "Кайынды" в Алматинской области - переработка 100 тонн молока в сутки и ТОО "АгроТрейдТорг" в Акмолинской области - 50 тонн в сутки", - сообщил Кошербаев.

Производителей молока в Казахстане хотят объединить в кооперативы. В рамках Плана нации "100 конкретных шагов" Министерством сельского хозяйства реализуется направление по привлечению инвесторов для развития производства молока и молочной продукции. Основная задача - обеспечить экспорт до половины выпускаемой продукции на рынки стран СНГ в течение трёх лет. 

По данным Минсельхоза, по итогам 2014 года в Казахстане произведено более 5 млн тонн молока. Доля переработки молока составляет 40% от общего объема производства.

Всего в стране действует 183 перерабатывающих предприятия общей мощностью 3,5 млн тонн молока, из которых порядка 66% модернизировано.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter