Дети на пепелище, которое было их домом

Фото Informburo.kz
Дети на пепелище, которое было их домом

Деревянный барак постройки конца 80-х – бывшее рабочее общежитие железнодорожников. Во время пожара три из семи сгорели дотла. Личные вещи и мебель спасти не удалось, из огненного плена люди выбежали только с детьми на руках и с документами, рассказывают погорельцы. 

В прошлом году здесь уже был пожар, наполовину сгорела одна из квартир. По сообщениям местных жителей, в ней часто встречались люди без определённого места жительства и устраивали костры. По предварительной версии, именно эта квартира могла стать эпицентром пожара и в этот раз.


Ничего из имущества семьям спасти не удалось

Фото Informburo.kz
Ничего из имущества семьям спасти не удалось

Оралман Камбар Изтлеуов о пожаре в своём доме узнал от соседей - во время ЧП он был на вахте. Приехал уже на пепелище.

"Всего три месяца назад приобрёл здесь трёхкомнатную квартиру за 1,5 млн тенге, которые взял в кредит в банке. Ежемесячно выплачивал по 50 000 тенге, зарабатываю сам около 90 000 тенге, - еле сдерживает слезы Камбар Изтлеуов. - Что мне теперь делать? В 1998 году переехал из Бухары, обещали как оралману жильё. Так и не выдали. Столько лет мыкался по чужим углам, потом устроился на работу и вот наконец-то сам приобрел свою собственную жилплощадь. Обставился. Только пожить там толком и не успел".

В таком же положении оказались и другие две семьи. Все они теперь без кола и двора. Не за горами – морозы, а ютиться у родных не выход, сетуют погорельцы.

В местном акимате предложили вариант оказания экстренной помощи сельчанам:

"Снимем для них пока квартиры, в течение полугода сами будем вносить квартплату, – сообщил и.о акима поселка Жасулан Саду. – В эти дни доставили семьям продукты питания, предметы первой необходимости, детям – канцелярские и школьные принадлежности. Открыт счёт, куда предприниматели и просто неравнодушные люди начали перечислять средства. Поможем очистить место пепелища. Дальнейшие действия по судьбе погорельцев будем рассматривать".

Деревянные квартиры сгорели за считанные часы. В опасности и уцелевшие дома. По утверждению жильцов, пол и кровли всех семи квартир взаимосвязаны. Значит, и они теперь в группе риска.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter