В Казахстане появится единый оператор реализации жилищной политики, сообщил председатель комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК Мархабат Жайымбетов.

"Планируется трансформация жилищного блока холдинга "Байтерек". Единую структуру создадут путём объединения действующих субъектов квазигосударственного сектора: Казахстанской ипотечной компания (КИК), "Байтерек девелопмент" и Фонда гарантирования жилищного строительства", – сказал Жайымбетов на коллегии МИИР.

Он добавил, что наряду со строительством нового жилья и инфраструктуры будет финансироваться обновление и модернизация жилищного фонда.

По данным МИИР, сегодня по республике признаны аварийными 1300 домов, более 18 тысяч объектов кондоминиумов требуют капитального ремонта.

"Изношенное техническое состояние внутренних инженерных сетей отопления и водоснабжения, протекающие крыши и затопленные подвалы вызывают нарекания со стороны жильцов. В ближайшие два года на капитальный ремонт 700 домов выделят порядка 30 млрд тенге", – сообщил председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ.


Читайте также: Что нужно сделать, чтобы новая жилищная политика заработала. Мнения экспертов


В старых домах проведут капитальный ремонт, предусматривающий обновление фасада, внедрение термомодернизации и сокращение энергопотребления. Это, по словам Мархабата Жайымбетова, позволит населению экономить на оплате коммунальных услуг.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter