Схему обмана фонда социального страхования придумала жительница Караганды, которая недавно родила малыша. Она-то и посоветовала подругам, как получить максимальные пособия по беременности и родам. Девушки подделали справки о заработной плате и получили каждая более 800 тысяч тенге, передаёт телеканал "31". 

Чтобы получить такие суммы, будущие мамы даже делали соответствующие социальные отчисления каждый месяц. Обман вскрылся быстро, беременные не успели даже воспользоваться полученными суммами.  

"У нас возникли сомнения. В соответствии с правилами 236 филиал фонда имеет право в течение 25 дней осуществлять проверку достоверности представленных документов", - пояснила директор филиала государственного фонда социального страхования Сария Хасанова.  

Сотрудники фонда социального страхования пожалели будущих мам и не стали подавать на них в полицию. К тому же девушки, обман которых был раскрыт, полностью вернули полученные суммы. Оказалось, что все они из семей с небольшими доходами. 

Наказали лишь организатора. Карагандинку, которая надоумила подруг пойти на мошенничество и подделку документов, приговорили к году ограничения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter