В "рывке" Айдар реализовал две попытки из трёх, остановился на отметке в 152 килограмма и стал восьмым. Об этом сообщает пресс-служба Федерации тяжелой атлетики Казахстана.

В "толчке" казахстанский тяжелоатлет не спешил выходить на помост, тренерский штаб то и дело перезаявлял вес. В итоге, уверенно справившись с 194 килограммами, Айдар заказал 197, но обойти тайца Порнчай Лобси он так и не смог.

Лидером стал азербайджанец Эльхан Алигулизада, отметившийся мировым рекордом в своей возрастной группе. Результат Айдара Казова – III место.

Отмечается, что за последние два месяца для Айдара это третий международный старт: сначала он стал чемпионом Азии, затем бронзовым призером Гран-при в Китае. Однако, это не помешало ему и в США, войти в тройку лидеров.



"Айдар - самый молодой у нас в команде. И это уже третий международный старт за короткий период. Что могу сказать… Он выступил выше всяких похвал. Мы долгое время держали его в резерве в силу его возраста. Сейчас вот выпустили. И он не подвёл. Стал третьим в группе "В". Причём показал отличный результат", - похвалил спортсмена главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни.

Сам же Айдар Казов отметил, что не совсем доволен своим выступлением. 

"Мне нужно еще работать и работать. Как минимум, нужно оказаться в пятерке группы "А". Немного не раскрылся до конца в третьем подходе, смазал его", - рассказал казахстанский тяжелоатлет. Спортсмен также отметил, что это его первый опыт выступления на взрослом чемпионате мира, поэтому он волновался.

Алексей Ни, между тем, заявил, что Айдар Казов получил допуск  к Олимпиаде и будет участвовать в отборе на Олимпийские игры. 

"В весовой категории до 77 килограммов у нас точно есть на кого рассчитывать. У него есть восемь месяцев, чтобы добавить. Уверен, что Айдару это удастся, так как он прогрессирует с удивительной скоростью, Парень с характером! В перспективе я рассматриваю участие Казова и в Рио, и в Токио однозначно!" - отметил главный тренер сборной Казахстана по тяжёлой атлетике.

Напомним, что перед дебютом на лицензионном чемпионате мира в Хьюстоне Алексей Ни решился на интересные перестановки. Он рискнул и вместо ранее заявленного Дениса Уланова (весовая категория до 85 кг, группа А) на помост решил выпустить действующего чемпиона Азии Айдара Казова (77 кг). При этом никто не прогнозировал, что Казов сможет претендовать на медали чемпионата мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter