Треть жителей городов Алматы и Астаны не планируют отдыхать эти летом. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого информационно-аналитическим центром страховой компании Kompetenz.

Аналитики задались целью выяснить: запланирован ли у жителей городов Алматы и Астаны отпуск на лето 2018 года, и как они собираются его проводить. Исследование проводилось методом глубинного интервью, в нём приняли участие жители вышеуказанных городов в возрасте от 21 до 63 лет.

Согласно результатам проведённого опроса, 38% взрослого населения южной и северной столиц не планируют брать отпуск этим летом, собираясь работать. 41% будут отдыхать, причём половина из них планирует отпуск на две недели, 11% респондентов пока не приняли решения и затруднились ответить.

"38% из тех жителей города Алматы и Астаны, кто будет оформлять отпуск, останутся дома и посветят свободное время решению бытовых проблем. Многие рассказали, что намерены заняться генеральной уборкой, ремонтом квартиры или автомобиля. 17% планируют провести время за городом, совершить поездку в горы или на дачу, 9% будут отдыхать на местных курортах – озере Алаколь и Боровое, а 8% участников опроса планируют поездки в страны СНГ, в том числе Россию, Кыргызстан, Грузию и Беларусь", – сказано в исследовании от компании Kompetenz.

4% опрошенных ответили, что собираются или уже посетили чемпионат мира по футболу, который проходит в 11 городах России.

"11% отправятся отдыхать в страны дальнего зарубежья. Традиционно любимыми местами отдыха казахстанцев за границей являются Турция, Таиланд, Объединённые Арабские Эмираты, Италия, Испания и Китай. Большинство из тех, кто собираются в путешествие летом 2018 года, предпочитают проводить отпуск с семьёй, чаще этот вариант выбирают женщины и люди среднего возраста, и только 10% отдыхают в одиночестве, в основном это люди старшего возраста. Молодые люди предпочитают ездить в отпуск с друзьями или с любимым человеком", – говорится в сообщении.

Ответили респонденты и на вопрос, сколько они готовы потратить на планируемые увлечения. Средняя сумма расходов на отдых за границей из расчёта на одного члена семьи – 415 000 тенге, что на 33% больше, чем было в 2017.

28% опрошенных сообщили, что их дети и внуки никуда не поедут на летний период и каникулы проведут дома. Каждый четвёртый планирует отправить школьников отдыхать на дачу или к родственникам за город.

Отправлять детей на отдых в лагеря других областей предложили в Правительстве. Уделить особое внимание организации детского отдыха призвал глав регионов министр образования Ерлан Сагадиев на заседании в мае текущего года. Между тем аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев считает, что пришкольные лагеря работают недостаточно хорошо и лучше детям проводить каникулы в местах с живописной природой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter