Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК провёл проверку товаров народного потребления и продукции для детей и подростков.

"Сравнительный анализ показывает, что наибольший процент всей несоответствующей продукции, обращаемой на внутреннем рынке страны, приходится на долю импортной продукции – 67,3%, продукция отечественных производителей составила 32,7%. Вместе с тем процент несоответствующей пищевой продукции является одинаковой как для импортной, так и для казахстанской продукции – 50/50", – говорится в сообщении на сайте комитета.

В ходе проверки было установлено, что 35,4% детских игрушек являются опасными по показателям токсичности (фенол, формальдегид), травмоопасными, а также не соответствуют возрастным показателем. В подавляющем количестве это игрушки, ввезённые к нам из Китая (73,2%) и Турции (26,4%).

Всего с продажи было снято более 1,2 тонны товаров для детей и подростков, 3,1 тонны бытовой химии и парфюмерно-косметической продукции, 0,5 тонны материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

"Одежда для детей и подростков также не отвечает требованиям и устойчивости к окраске в 25,7%. По показателям на ней не соответствуют маркировке материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, – 10,4%, полимерные и синтетические материалы – 7,9%, книжно-издательская продукция – 4%, товары бытовой химии – 3,8%, парфюмерно-косметическая продукция – 2,9%, средства личной гигиены – 1,5%, продукция лёгкой промышленности – 36,4%.

В результате на недобросовестных предпринимателей был наложен штраф в размере 21 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter