Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Tesla Илона Маска в Австралии работает быстрее, чем можно подсчитать результат

Батареи Tesla работают настолько быстро, что австралийский энергетической оператор не успевает учитывать всё электричество.

Tesla поставила от 30 до 40% электроэнергии в Австралию бесплатно из-за того, что её аккумуляторы работают слишком быстро. При отключении электричества батареи начинают подачу энергии за доли секунды в отличие от обычных генераторов, сообщает tjournal.ru.

Батареи Tesla Powerpack используются в Австралии как резервные источники электроэнергии. По австралийским стандартам, в случае отключения электричества энергетические компании должны подать его обратно в сеть в промежутке от шести секунд до пяти минут. Но оказалось, что батареи компании реагируют на форс-мажор намного быстрее необходимого: всего за 200 миллисекунд.

Обычно требования были рассчитаны с учётом времени для начала работы генератора, и не предполагалось, что батареи могут иметь возможность хранить энергию. А в батареях Tesla энергия держится постоянно, и когда возникает необходимость, компания просто включает её подачу в сеть. На эту операцию уходит от 200 миллисекунд до шести секунд, что оказалось слишком быстро, чтобы австралийский оператор смог зарегистрировать мгновенно поступающую электроэнергию.

Крупнейшую в мире батарею в Австралии Илон Маск построил на спор. В начале 2017 года австралийское правительство объявило тендер на поставку системы хранения энергии. Конкурс выиграла компания Tesla. При этом Маск пообещал собрать аккумулятор за 100 дней и уточнил, что если Tesla не справится со сборкой в указанный срок, то батарея стоимостью 50 млн долларов достанется Южной Австралии бесплатно.

Контракт был подписан в конце сентября 2017 года. Tesla справилась с работой быстрее обещанных ста дней – почти за два месяца.