Аккумуляторная батарея в Южной Австралии

Аккумуляторная батарея в Южной Австралии / Фото Tesla

Сборка батареи заняла у Tesla почти два месяца. Энергохранилище располагается в Южной Австралии к северу от Аделаиды – самого большого города штата, сообщает The Verge.

Батарея подключена к ветряной электростанции "Хорнсдейл", построенной французской компанией Neoen. В скором времени Tesla зарядит батарею и приступит к её испытаниям. Подсоединить хранилище к общей энергосети планируется 1 декабря.

Ёмкость крупнейшей в мире литий-ионной аккумуляторной батареи составляет 100 мегаватт/час. Она состоит из 476 блоков Tesla Powerpack. Ёмкость одного блока составляет 210 киловатт/час.


Гигантский аккумулятор - вид сверху

Гигантский аккумулятор. Вид сверху / Фото Twitter

Несколько таких аккумуляторных блоков подключаются к мощному промышленному инвертору, преобразующему постоянный ток в переменный.

После сильнейшего урагана в сентябре прошлого года Южная Австралия столкнулась с острой нехваткой электроэнергии. Ураган повредил объекты инфраструктуры и оставил без электричества около 1,7 млн человек.

В начале 2017 года правительство сообщило, что ни ветрогенераторы, ни солнечные электростанции не могут справиться с пиковыми нагрузками на сеть. При этом власти констатировали, что альтернативная энергетика в штате развивается медленно и объявили о тендере на поставку системы хранения энергии.

Тендер выиграл Tesla Илона Маска, пообещав за 100 дней собрать аккумуляторную батарею. При этом он уточнил, что если Tesla не справится со сборкой в указанный срок, то аккумуляторная батарея стоимостью 50 млн долларов достанется Южной Австралии бесплатно.

Контракт был подписан в конце сентября 2017 года. Tesla справилась с работой быстрее обещанных ста дней – почти за два месяца.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter