Министерство культуры и спорта готовится внести в 2017 году законопроект о введении наказания для третьих лиц за употребление допинга спортсменами.

"В 2017 году мы в юридическом отношении, шаг за шагом, хотим внести закон об ответственности за употребление допинга. Мы сейчас всё осознаем, что остались виноваты только спортсмены. А где те люди, которые в то время руководили спортом? Почему не несёт ответственность врач?" – сказал в кулуарах заседания Мажилиса Парламента РК министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Министр уточнил, что будет продвигать вопрос в ускоренном порядке, чтобы впредь избегать допинг-скандалов.

"Мы хотим внести закон, где будет ответственность за допинг, где распишем, что за допинг будут нести ответственность, кроме спортсмена, врач, тренер и тот государственный орган, который должен нести ответственность. Мы в ускоренном порядке будем двигать этот непростой вопрос, чтобы в будущем таких коллизий не было", – добавил он.

Мухамедиулы также сообщил журналистам, что, несмотря на случившееся, очень переживает за казахстанских спортсменов.

"Я очень сейчас переживаю за наших спортсменов – и за того же Илью Ильина и других тяжелоатлетов, которые попали в эту ситуацию", – подчеркнул Мухамедиулы.

Всего за два года казахстанских спортсменов лишили 14 медалей по причине нарушения антидопинговых правил. Аннулированы результаты Светланы Подобедовой (2012 год – золото), Ильи Ильина (2008 год – золото, 2012 год – золото), Зульфии Чиншанло (2012 год – золото), Майи Манезы (2012 год – золото) и других известных спортсменов.

Точку в допинг-скандале поставил Алексей Ни, который 25 ноября покинул пост главного тренера сборной по тяжёлой атлетике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter