Главный тренер сборной Казахстана по шорт-треку Мадыгали Карсыбеков отметил, что не совсем доволен выступлением своих подопечных, так как ожидал от мужской команды не только бронзы и серебра, но и золота на Универсиаде в Алматы.

"Конечно, мы планировали взять золото на отдельных дистанциях, но, к сожалению, не получилось, – сказал Карсыбеков. – Потом для нас произошла крайне обидная ситуация в эстафете. Мужская команда лидировала, однако на последнем круге спортсмен из Южной Кореи толкнул Нурбергена Жумагазиева и Китай пришёл к финишу первым. Россия заняла второе место, Казахстан – третье. А Южную Корею, естественно, дисквалифицировали".

Тем не менее казахстанского шорт-трекиста Нурбергена Жумагазиева самого дважды наказали за аналогичное нарушение правил на Универсиаде.

"Он допустил ошибку, – признаётся Карсыбеков. – Пошёл на обгон с левой закрытой стороны и зацепил коньками соперника, за что и получил пенальти. Он и позавчера получил дисквалификацию. Все это связано с накоплением усталости. Жумагазиев до этого участвовал в четырёх этапах Кубка мира и можно сказать, сейчас Нурберген находится не в лучшей своей форме. Мы прикладываем все силы, чтобы привести его в порядок. Надеюсь, он наберёт хорошую форму для участия в следующем этапе Кубка мира".

Также Карсыбеков отметил, что после Универсиады у них в приоритете не Азиатские игры в Саппоро, а чемпионат мира в Роттердаме, где будут разыгрываться лицензии на Олимпиаду.

"Первый состав у нас готовится к чемпионату мира, который в марте пройдёт в Голландии, потому что это репетиция к Олимпийским играм, – объяснил главный тренер сборной Казахстана. – Но от второго состава на Азиатских играх мы также ожидаем призовых мест, так как там мы часто оказываемся возле тройки сильнейших, к тому же на отдельных дистанциях у нас появились неплохие юниоры. Плюс ко всему ожидаем и медали от основной команды на предстоящем этапе Кубка мира. Уже сегодня вылетаем в Минск".

Казахстанские шорт-трекисты на Универсиаде в Алматы завоевали шесть медалей: одно серебро и пять бронзовых наград.

Лидеры Универсиады в общекомандном зачёте:

Россия: золото – 28, серебро – 27, бронза – 15, итого 70 медалей

Казахстан: золото - 11, серебро – 7, бронза – 17, итого 35 медалей

Южная Корея: золото - 11, серебро - 5, бронза - 5, итого 21 медаль

Япония: золото – 6, серебро – 12, бронза - 10, итого 28 медалей

Польша: золото – 5, серебро - 2, бронза - 5, итого 12 медалей

Медальная копилка Казахстана на текущий момент:

Золото - Алина Райкова (биатлон, индивидуальная гонка 15 км), сборная Казахстана по фристайлу (смешанная командная акробатика), Галина Вишневская (биатлон, спринтерская гонка 7.5 км и масс-старт на 12.5 км), Юлия Галышева (фристайл, могул и парный могул), Дмитрий Рейхерд (фристайл, могул и парный могул), Иван Люфт (лыжные гонки, спринтерская гонка), Денис Тен (фигурное катание, мужское одиночное катание), сборная Казахстана по лыжным гонкам (смешанный командный спринт) - 11 медалей.

Серебро – Жибек Арапбаева (фристайл, лыжная акробатика), Галина Вишневская (биатлон, индивидуальная гонка 15 км), сборная Казахстана по биатлону (смешанная эстафета), женская сборная Казахстана по лыжным гонкам (эстафета 3x5 км), мужская сборная Казахстана по лыжным гонкам (эстафета 4x7.5 км), Абзал Ажгалиев (шорт-трек, забег на 500 метров), Роман Ерёмин (биатлон, масс-старт 15 км) - 7 медалей.

Бронза – Анна Шевченко (лыжные гонки, индивидуальная гонка 5 км, гонка преследования 5 км, масс-старт 15 км), Жанбота Алдабергенова (фристайл, лыжная акробатика), Екатерина Айдова (конькобежный спорт, забег на 1500 м и 1000 м), Павел Колмаков (фристайл, могул и парный могул), Роман Ерёмин (биатлон, спринтерская гонка 10 км), Анна Стоян (лыжные гонки, спринтерская гонка), Нурберген Жумагазиев (шорт-трек, забег на 1500 м), Денис Никиша (шорт-трек, забег на 500 метров и 1000 метров), Антон Пантов (биатлон, масс-старт 15 км), женская сборная Казахстана по шорт-треку (эстафета 3000 метров), мужская сборная Казахстана по шорт-треку (эстафета 5000 метров), Сергей Малышев (лыжные гонки, масс-старт 30 км) - 17 медалей.

Премиальные для казахстанских спортсменов на Универсиаде:

Золотая медаль – 4 миллиона 900 тысяч тенге.

Серебряная медаль – 3 миллиона 300 тысяч тенге.

Бронзовая медаль – 1 миллион 600 тысяч тенге.

За всеми новостями Универсиады можно следить здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter