"Требуют присылать фото заполненного бюллетеня". Ак жол просит защитить молодёжь от давления на выборах

Демпартия просит законодательно запретить пересылку фотографий бюллетеней во время выборов.

"Ак жол" просит ввести запрет на пересылку фото- и видеоматериалов с заполненными избирательными бюллетенями во время выборов. Соответствующий запрос фракция направила премьер-министру и председателю ЦИК.

"В ближайшее время будут объявлены досрочные выборы в мажилис и маслихаты всех уровней. В этой связи Демократическая партия Казахстана "Ак жол" как постоянный участник выборного процесса обращает внимание на распространившуюся в последние годы "Старого Казахстана" негативную практику, когда руководство вузов обязывало студентов голосовать за партию власти, а для незаконного контроля за этим – присылать кураторам фотографии избирательных бюллетеней с отметкой за Nur Otan (ныне – Amanat. – Авт.) и своим удостоверением личности. В дальнейшем эту же методику стали применять руководители некоторых бюджетных организаций", – отметил депутат мажилиса Фуат Сатыбаев.

"Ак жол" считает такую практику проявлением тотального давления власти на гражданское общество, недопустимой и противоречащей всем нормам Конституции и законов РК. Представители партии считают, что особенно пагубно применение таких мер давления на студентов, так как оно способствует воспитанию рабской психологии, подавлению свободы выбора и личного достоинства молодёжи.

"Партия "Ак жол" уже неоднократно предлагала, в рамках Закона "О выборах" и Кодекса об административных правонарушениях ввести запрет на фотографирование заполненного избирательного бюллетеня и пересылку таких снимков. К сожалению, правительство, Министерство юстиции и другие уполномоченные государственные органы, а также наши коллеги из других фракций выступили против и заблокировали принятие всего пакета наших предложений", – отметил депутат.

По его словам, приближающийся электоральный период вновь обостряет проблему в плане обеспечения честных выборов и исключения давления власти на волю избирателей. "Ак жол" предлагает правительству самостоятельно инициировать поправки для защиты политических прав и гражданских свобод избирателей, а Центризбиркому до принятия соответствующих дополнений в закон ввести аналогичный запрет в рамках постановления ЦИК.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров