Выборы в мажилис и маслихаты состоятся в 2023 году

С 2023 года будут обновлены все основные политические институты президента, парламента и правительства, сообщил глава государства.

Президент Касым-Жомарт Токаев в своём Послании народу Казахстана предложил провести выборы в мажилис и маслихаты в 2023 году.

По его словам, все институциональные изменения, предусмотренные конституционной реформой, необходимо законодательно закрепить уже до конца текущего года.

"Они приведут к увеличению количества политических партий, усилят политическую конкуренцию, будут способствовать появлению новой волны народных избранников. Избранные по старым лекалам в представительные органы власти должны закономерно обновиться, пройдя через внеочередной электоральный цикл. Поэтому предлагаю провести выборы в мажилис и маслихаты всех уровне в первой половине следующего года. Мы получим новый состав депутатов, представляющих инетересы широких групп граждан. Уверен, это повысит эффективность работы маслихатов и парламента", – сказал глава государства.

По его словам, в будущем в состав правительства смогут войти представители не только политических сил, получивших большинство голосов избирателей, но и других парламентских партий. Это позволит исполнительной власти принимать более сбалансированные решения, отвечающие запросам всего общества.

"Таким образом, в этом году состоятся выборы президента, а в следующем году – выборы депутатов мажилиса и маслихатов. А затем будет сформировано правительство. С 2023 года будет осуществлена перезагрузка и обновление всех основных политических институтов президента, парламента и правительства", – сказал президент.


Читайте также: Внеочередные президентские выборы в Казахстане пройдут осенью 2022 года


Новости партнеров