"Несмотря на ужесточение наказания за лжетерроризм, до сих пор в органы внутренних дел продолжают поступать заведомо ложные вызовы, которые отвлекают значительные силы и средства государственных структур. Лжетеррористы не понимают, насколько серьезными являются последствия таких звонков", - сетует пресс-служба ДВД на транспорте.

В процессе досмотровых мероприятий в аэропортах пассажиры на вопросы инспектора "Что в ручной клади?", "Что находится в автомашинах, въезжающих на территорию аэропорта?" отвечают в шутливой форме "Бомба" или "Граната", не задумываясь о последствиях.

Сразу после таких слов сотрудники правоохранительных органов должны оповестить и поднять по тревоге все службы. Перекрываются входные пути и осуществляется оцепление объекта сотрудниками правоохранительных органов, проводится эвакуация людей и работников, задействуют службы пожарной и скорой помощи, взрывотехников и кинологов, отменяются или задерживаются рейсы, одним словом, блокируется работа аэропортов, железнодорожных вокзалов.

Начальник Управления по борьбе с экстремизмом ДВД на транспорте Сапарали Абдуллаев предупреждает, что современные технические возможности позволяют практически всегда находить лжетеррористов. Не помогают ни изменение голоса, ни использование одноразовых сим-карт, ни специальные интернет-программы. Имеются факты, когда лжетеррористы ещё не успевают положить трубку, как их берут с поличным.

Последний такой случай произошёл 8 ноября в аэропорту Астаны. Гражданин, вылетающий рейсом "Астана-Усть-Каменогорск" в шутку сказал, что у него в чемодане граната. Информация не подтвердилась, дело направлено в суд.

В этот же день мужчина в аэропорту Актобе сообщил, что в его багаже находится бомба, так как ему не понравилось обращение сотрудницы аэропорта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter