Экспорт коррупции

Экспорт коррупции / Иллюстрация transparency.org

Большинство стран-экспортёров не принимают мер для борьбы с подкупом иностранных должностных лиц, сообщается в докладе Transparency International – неправительственной международной организацией по борьбе с коррупцией.

На сегодняшний день, утверждают авторы исследования, только семь стран, активно экспортирующих свою продукцию, пресекают взятки зарубежным чиновникам в обмен на выгодные бизнес-сделки.

Это США, Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Норвегия и Швейцария. Их общая доля на мировом рынке экспортёров составляет 27%.


Экспорт коррупции

Экспорт коррупции / Иллюстрация transparency.org

Австралия, Бразилия, Португалия и Швеция продемонстрировали умеренный уровень борьбы с международным взяточничеством.

В 11 странах отмечен ограниченный уровень такой борьбы. А в 22 странах, среди которых оказались Россия и Китай, авторы исследования и вовсе отметили нулевые усилия по борьбе с коррупцией среди экспортёров.

"В России с 2014 по 2017 год не было возбуждено ни одного дела о подкупе иностранных должностных лиц. В отношении борьбы иностранным взяточничеством со стороны российских компаний нет никакого прогресса, и незаметно, чтобы у руководства страны был хоть какой-то интерес в решении этой проблемы", – считают авторы доклада.

Transparency International рекомендует странам-экспортёрам публиковать в открытом доступе данные о делах, связанных с коррупцией за рубежом, содействовать трансграничным расследованиям и совершенствовать практику взаимной юридической помощи.


Читайте также:

Скандал с Sanofi: фонды для взяток, лоббирование, препараты без аналогов


Данных по Казахстану в докладе нет, так как в нём оценивается только деятельность властей 44 стран, являющихся ведущими экспортёрами на планете, включая 40 стран, подписавших Конвенцию по борьбе со взяточничеством в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 1997 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter