Трансформация НАТО: Столтенберг рассказал, как изменится альянс из-за войны в Украине

НАТО разрабатывает планы развертывания постоянных полномасштабных вооружённых сил рядом с Россией.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал, как альянс будет меняться из-за войны в Украине. НАТО разрабатывает планы развертывания постоянных полномасштабных вооружённых сил рядом с Россией, которые "будут способны защитить страны – члены военного блока в случае военного конфликта", сообщает The Telegraph.

По словам Столтенберга, из-за военных событий в Украине НАТО сейчас находится “в разгаре очень фундаментальной трансформации”.

"То, что мы видим сейчас, – это новая реальность, новая норма европейской безопасности. Сейчас мы попросили наших военачальников предоставить варианты того, что мы называем перезагрузкой, долгосрочной адаптацией НАТО. Я думаю, что лидеры альянса примут решения по этому вопросу, когда они встретятся в Мадриде на саммите в июне, – сказал генсек НАТО в интервью.

Он отметил, что НАТО – самый успешный альянс в истории по двум причинам.

"Во-первых, нам удалось объединить Европу и Северную Америку. Во-вторых, мы смогли измениться, когда мир изменился. Сейчас мир меняется, и НАТО меняется", – сказал Столтенберг.

До вторжения России в Украину на восточных границах НАТО находились небольшие силы, призванные скорее продемонстрировать намерение альянса защищаться от любого нападения, чем отразить полноценное вторжение. По словам Столтенберга, теперь это изменится. Согласно планам, которые разрабатывают военачальники НАТО, на восточных границах альянса теперь будут дислоцированы мощные силы, способные противостоять вторжению.


Читайте также:


Он отметил, что уже сейчас на восточном фланге НАТО находятся 40 000 солдат альянса, в то время как до начала российской спецоперации их было в десять раз меньше.

Столтенберга тревожит, что Россия и Китай все чаще работают вместе. В нынешней стратегии НАТО, принятой в 2010 году, Китай не упоминается вообще. Это тоже изменится: нужно обратить внимание на растущую китайскую угрозу, считает генсек НАТО.

Новости партнеров