Заключённую трансгендерную женщину Викторию Беркходжаеву, заявившую об изнасиловании в колонии, перевели в следственный изолятор. Она находится в камере с женщинами. Так заключённой обеспечили безопасность, сообщает телеканал КТК.

"Дело расследует теперь спецпрокуратура в составе следственно-оперативной группы. Всё-таки дело передали спецпрокурорам. Спецпрокурор Алматинской области Жанатулы Мади, он представился. Перевели в СИ-18. Мы считаем, что дополнительно должны быть зарегистрированы уголовные дела по части 2 статьи 146 УК РК "Пытки" и по статье "Превышение полномочий", – прокомментировала адвокат Айман Умарова.

Защитники трансгендерной женщины также просили перевести в следственный изолятор и двух свидетелей по делу. Но их оставили в колонии.

По информации адвоката Беркходжаевой, результаты экспертизы по делу об изнасиловании ещё не готовы, передаёт КТК.

25 июля Казахстанское международное бюро по правам человека распространило сообщение о том, что транс-женщина обвинила сотрудника КНБ в изнасиловании в колонии. По словам Виктории Беркходжаевой, представитель силовых структур изнасиловал её в колонии Жаугашты в Алматинской области, где она отбывала наказание. Уголовное дело возбудили по статье 121, часть 2, пункт 4 – "Насильственные действия сексуального характера, совершённые неоднократно".

В департаменте уголовно-исполнительной системы по Алматинской области и КНБ отказались комментировать ситуацию.

Виктория Беркходжаева отбывает семилетний срок за мошенничество.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter