Трампу разрешили потратить средства Пентагона на строительство пограничной стены

Верховный суд отменил решение нижестоящего суда, который ранее счёл подобную трату средств незаконной.

Верховный суд США разрешил администрации президента Дональда Трампа потратить 2,5 миллиарда долларов, утверждённых конгрессом для Пентагона, на строительство стены вдоль границы с Мексикой, сообщает Reuters.

Федеральный судья ранее счёл незаконной трату средств, выделенных конгрессом для Пентагона на строительство стены. Верховный суд отменил это решение.

С администрацией Дональда Трампа судились защитники окружающей среды, которые заявляли, что стена длиной в 161 километр нанесёт вред популяциям многих видов растений и животных.

Отмечается, что администрация президента требовала от суда решить вопрос до 26 июля, иначе после завершения, в сентябре, финансового года деньгами уже не смогут воспользоваться. Оппоненты утверждали, что никакой срочности нет.

Ранее власти США уже потратили на строительство сооружения 3,5 миллиарда долларов. Строительство стены на границе с Мексикой было одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа.

В конце декабря 2018 года Трамп подписал контракт на строительство ещё одного участка стены на границе. Протяжённость – около 185 километров.

Из-за строительства стены 20 штатов подали в суд на президента. Истцы в своём заявлении отмечали что выделяемые деньги можно было бы потратить на финансирование правоохранительных органов, пресечение незаконного оборота наркотиков, а также на строительство военных объектов, как планировалось изначально.

Читайте также