Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Трамп в поздравлении с Наурызом раскритиковал власти Ирана

Президент США заявил, что иранцы, несмотря на угнетения, ждут весенней надежды.

Президент США Дональд Трамп поздравил миллионы людей с праздником Новруз (в переводе с персидского – "новый день", в Казахстане – Наурыз), сообщает издание The Washington Times.

В заявлении президента говорится, что история Новруза неразрывно связана с Ираном – страной, гордый народ которой тысячелетиями преодолевал большие вызовы благодаря силе своей культуры и стойкости людей.

Трамп отметил, что сегодня иранцы стоят перед лицом новых вызовов, они находятся под властью правителей, которые служат своим интересам, а не интересам своего народа.

Элитное иранское военно-политическое формирование "Корпус стражей исламской революции", по словам Трампа, зверски обворовывает народ для финансирования терроризма в Сирии, Ираке и Йемене.

"Двадцать пять веков назад Дарий Великий попросил Бога защитить Иран от трёх напастей: враждебных армий, засухи и лжи. Но сегодня Корпус стражей исламской революции воплощает все три эти напасти. Обман стал официальной государственной политикой", – заявил глава Белого дома.

Трамп отметил, что иранцы постоянно борются за восстановление своих прав и многим с экономической точки зрения тяжело отмечать такие праздники, как Новруз.

"Соединённые Штаты поддерживают иранский народ в его стремлении быть вместе с мировым сообществом и иметь ответственное и подотчётное правительство, которое будет служить интересам их страны", – сказал он.

Трамп добавил, что иранцы восстают против угнетения и ждут весенней надежды.

"Пусть свет в этом новом году рассеет тьму, пусть иранский народ получит новый день мира, процветания и радости", – заключил президент США.

В прошлом году поздравление Трампа с Новрузом было весьма коротким и не содержало упрёков в адрес властей Ирана.

Новруз (Наурыз) – праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Это национальная традиция, не имеющая прямого отношения к исламским обычаям.