Администрация Трампа заявила, что позволит начать бурение нефтяных и газовых скважин почти во всех прибрежных водах Соединённых Штатов, в том числе в Калифорнии, где бурение было запрещено на протяжении десятилетий, а также в Арктике и вдоль Восточного побережья, передаёт New York Times.

Такое решение отменяет запрет, наложенный Бараком Обамой в конце срока его полномочий.

Новый план поставил администрацию США на одну сторону с представителями энергетической отрасли, но против экологических групп, которые в совместном заявлении назвали решение "позорной распродажей" для нефтяных компаний. Белый дом также вступил в противоречие с рядом прибрежных штатов, которые выступают против морского бурения.

Некоторые из этих штатов возглавляют республиканцы, такие как Рик Скотт, губернатор Флориды, где индустрия туризма сильно пострадала от катастрофы в Deepwater Horizon (полупогружной нефтяной платформе сверхглубоководного бурения) в 2010 году, в результате которой погибло 11 человек и в Мексиканский залив вытекли миллионы галлонов нефти.

Губернатор Скотт поклялся защитить берег своего штата от бурения, добавив, что поднимет вопрос перед министром внутренних дел США Райаном Зинке.

"Я попросил немедленно встретиться с Зинке, чтобы обсудить вопросы, которые у меня возникают в связи с этим планом. Крайне необходимо исключить из него Флориду. Мой главный приоритет – обеспечить защиту природных ресурсов Флориды", – сказал он в своём заявлении.

Губернаторы Нью-Джерси, Делавэра, Мэриленда, Вирджинии, Северной Каролины, Южной Каролины, Калифорнии, Орегона и Вашингтона также выступили против бурения в море. Губернатор Вирджинии Ральф С. Нортам заявил, что инициатива администрации Трампа поставит под угрозу туризм и рыбную промышленность, а также военные объекты штата. Губернатор Северной Каролины Рой Купер назвал бурение "критической угрозой" экономике США.

Райан Зинке сказал, что план бурения является частью "нового пути энергетического доминирования в Америке", но добавил, что планирует поговорить с губернатором Скоттом и другими лидерами штатов. Зинке также заявил, что ограничения, введённые Обамой, стоили Соединённым Штатам миллиардов долларов упущенной выгоды.

Лидеры нефтяной промышленности, напротив, приветствовали решение администрации Трампа.

Департамент внутренних дел откроет для бурения 25 из 26 регионов внешнего континентального шельфа, оставив только Северный Алеутский бассейн. Чиновники заявили, что намерены сдать в аренду 47 участков в 2019-2024 годах, в том числе 19 – у побережья Аляски и 12 – в Мексиканском заливе. Семь районов, предлагаемых для нового бурения, находятся в тихоокеанских водах у Калифорнии, где бурение запретили после разлива нефти в 1969 году.

Особый интерес для нефтяных компаний представляет восточная часть Мексиканского залива, отметил консультант по энергетике и управляющий директор ClearView Energy Partners Кевин Броун. Он отметил, что этот район привлекателен для энергетической отрасли, поскольку в регионе уже создана развитая инфраструктура.

По данным за первое полугодие 2017 года, в Казахстане 80% всей добываемой нефти идёт на экспорт. Доходы бюджета РК от экспорта сырой нефти выросли на 53%. За шесть месяцев было экспортировано 33,2 млн тонн сырой нефти на сумму 12,8 млрд долларов, что составляет 51% годового прогноза Минэнерго РК. Порядка 73% всей экспортируемой нефти направляется в пять европейских стран: Италия (4,3 млрд долларов), Нидерланды (1,9 млрд долларов), Франция (1,5 млрд долларов), Швейцария (1,2 млрд долларов), Испания (0,6 млрд долларов).

Также летом 2017 года сообщалось, что 18 из 35 стран-покупателей сократили импорт казахстанской нефти. Самое значительное снижение покупок показал Китай, также достаточно существенно упал экспорт в Испанию и Японию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter