США намерены прекратить льготный торговый режим для Турции и Индии, сообщает Reuters.

Турция больше не имеет права участвовать в программе Всеобщей системы преференций, которая позволяет некоторым экспортным товарам беспошлинно ввозиться в США, потому что она достаточно экономически развита, сообщает торговое представительство США.

Кроме того, президент США Дональд Трамп заявил, что намерен положить конец преференциальному режиму торговли в Индии в рамках программы, которая позволяет индийскому экспорту на сумму 5,6 млрд долларов беспошлинно ввозиться в США.

"Я делаю этот шаг, потому что после интенсивного взаимодействия между США и правительством Индии я решил, что Индия не даёт гарантии США в том, что она обеспечит справедливый и разумный доступ к индийским рынкам", – сказал Трамп.

Сообщается, что Индия является крупнейшим в мире бенефициаром программы Всеобщей системы преференций и это решение серьёзно повлияет на индийский экспорт в США.

Уведомления об отмене льготных режимов торговли президент США направил в Конгресс страны.

Программа GSP (Всеобщей системы преференций) в рамках ВТО предусматривает односторонние торговые льготы для стран с развивающейся экономикой.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter