Президент США Дональд Трамп предложил отложить президентские выборы из-за пандемии коронавируса. Об этом глава США написал в Twitter.

"Учитывая всеобщее голосование по почте, выборы 2020 года будут самыми неточными и сфальсифицированными в истории. Это будет огромным позором для США. Перенести выборы, чтобы люди могли проголосовать должным образом, в спокойствии и безопасности?" – написал Дональд Трамп.

Как сообщает BBC, американский президент уже неоднократно высказывался против того, чтобы избиратели участвовали в выборах по почте.

Однако решения Дональда Трампа недостаточно для переноса выборов. Согласно Конституции США, перенести дату голосования на выборах президента может только Конгресс. Ещё три федеральных закона в США устанавливают точную и неизменяемую дату президентских выборов – "вторник, следующий после первого понедельника ноября". Эта норма не менялась с 1845 года.

Предвыборный штаб Дональда Трампа утверждает, что его твит о переносе выборов был риторическим, сообщает РИА "Новости".

"Президент лишь поднимает вопрос о хаосе, который создали демократы, настаивая, что всё голосование должно проходить по почте. Они используют коронавирус как средство, чтобы попытаться ввести всеобщее голосование по почте, а это будет означать, что каждому избирателю будут слать бюллетень вне зависимости от того, просил он об этом или нет", – заявил представитель штаба Трампа Хоган Гидли.

Сообщается, что в США пять штатов из 50 используют исключительно голосование по почте, и жалоб на неправильные подсчёты в этих штатах ранее почти не поступало.


Читайте также: Рэпер Канье Уэст предложил себя на смену Трампу. Он это серьёзно?


Глава независимой Федеральной избирательной комиссии (FEC) США Эллен Уайнтроб заявила, что у президента нет полномочий, чтобы переносить дату выборов.

"Нет, господин президент. Нет. У вас нет власти перенести выборы. И переносить их также не следует", – прокомментировала Эллен Уайнтроб предложение Трампа.

Выборы президента США пройдут 3 ноября.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter