Президент США Дональд Трамп подписал 27 ноября закон о защите прав человека и демократии в Гонконге, сообщает The Hill.

"Я подписал его из уважения к президенту Си (Цзиньпину. – Авт.), Китаю и народу Гонконга. Мы прибегаем к этому в надежде, что лидеры и представители Китая и Гонконга смогут мирно урегулировать свои разногласия, что приведёт к долгосрочному миру и процветанию для всех", – сказал Трамп в своём заявлении по поводу нового закона.

Закон предполагает ежегодный пересмотр торговых отношений с Гонконгом в зависимости от достаточной степени его автономии, а также санкции против лиц, ответственных за нарушение прав человека в Гонконге.


Читайте также: Трамп: Если бы не я, Гонконг был бы уничтожен за 14 минут


20 ноября власти Китая решительно осудили принятие Сенатом США законопроекта "О защите прав человека и демократии в Гонконге", сообщает RT. Позднее в МИД КНР заявили о возросшем высокомерии Соединённых Штатов на международной арене. Глава ведомства Ван И заявил о вмешательстве США во внутренние дела Китая при помощи внутреннего законодательства, а также о попытке подрыва стабильности в Гонконге. Заместитель министра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан вызвал посла США в Китае Терри Брэнстеда с целью выразить протест.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня, за это время полиция задержала почти 4,5 тысячи человек, свыше 1,5 тысячи были госпитализированы из-за полученных на улицах травм, пострадали более 400 полицейских.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter