Президент США Дональд Трамп заявил, что охваченный протестами Гонконг был бы уничтожен Китаем за считанные минуты, если бы он не попросил председателя КНР Си Цзиньпина не делать этого, сообщает Politico.

"Если бы не я, Гонконг был бы уничтожен за 14 минут. На подходе к Гонконгу стоят миллионы солдат. И они не зашли только потому, что я позвонил и попросил (Си Цзиньпина. – Авт.): "Пожалуйста, не делай этого. Ты совершишь большую ошибку, и это окажет огромное негативное влияние на торговую сделку", – сказал Трамп в эфире телеканала Fox.

Торговые переговоры США с Китаем снова зашли в тупик, несмотря на то, что сделка была близка к подписанию. Протесты в Гонконге также становятся потенциальной причиной несогласованности. Конгресс США на этой неделе одобрил законопроект, который может лишить Гонконг особого торгового статуса, если Пекин будет посягать на полуавтономный статус территории.

Трамп уклонился от ответа телеведущих на вопрос о том, будет ли он налагать вето на законопроект, заявив, что находится между протестующими, которые стремятся к большему контролю над своим правительством, и своим другом, лидером Китая Си Цзиньпином.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter