Президент США Дональд Трамп подписал указ о выводе американских войск из Сирии, сообщает "Коммерсантъ".

"Исполнительный указ по Сирии был подписан", – заявил официальный представитель Пентагона.

Дональд Трамп также написал в Твиттере, что американские войска возвращаются домой из Сирии.



Временно исполняющий обязанности главы аппарата сотрудников Белого дома Мик Малвэни признал, что решение президента неодобрительно приняли в политических кругах и в министерстве обороны США, однако, по его словам, вывод войск из САР был поддержан "простыми американцами".

19 декабря США объявили о том, что начинают вывод своих войск из Сирии. По словам Дональда Трампа, их задача выполнена – террористическая группировка ИГИЛ повержена. После этого в отставку ушли министр обороны Джеймс Мэттис и спецпредставитель по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГИЛ Бретт Макгурк.


Читайте также: Сирийский конфликт: ждать ли установления мира после астанинских переговоров?


Многосторонний вооружённый конфликт на территории Сирии начался весной 2011 года. Основными его участниками являются регулярные вооружённые и военизированные формирования, выступающие на стороне президента Башара Асада, формирования "умеренной" сирийской оппозиции, курдские регионалисты, а также различные исламистские и джихадистские террористические группировки.

Стремительное наступление ИГИЛ и захват террористами значительных территорий Сирии и Ирака летом 2014 года стали поводом для начала военной интервенции США и её союзников, которые с сентября 2014 года наносили авиаудары по позициям исламистов в Сирии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter