Глава террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади убит во время военной операции США в сирийской провинции Идлиб, об этом сообщил американский президент Дональд Трамп.

"Вчера ночью США привели главного в мире террористического лидера к правосудию. Абу Бакр аль-Багдади мёртв. Он был основателем и главарём самой жестокой и безжалостной террористической организации во всём мире", – сказал глава Белого дома.

Он отметил, что также были уничтожены многие сообщники "главного" террориста, со стороны американских военнослужащих потерь нет.


Читайте также: 14 вернувшихся из Сирии казахстанцев предстали перед судом. Их обвиняют в терроризме


"Он умер, забежав в тупиковый тоннель, воя, плача и крича по пути. Он добежал до конца тоннеля, но его догнали наши собаки", – добавил Дональд Трамп.

Абу Бакр аль-Багдади самоликвидировался, приведя в действие пояс смертника, в окружении троих детей.



Дональд Трамп отметил, что тело главаря ИГ было сильно повреждено, к тому же на него в результате взрыва обвалились стены тоннеля.

"Результаты экспертизы дали нам точное, немедленное и определённо достоверное подтверждение – это был он", – сказал президент США.

Он выразил благодарность России, Турции, Сирии и Ираку за поддержку в проведении операции против аль-Багдади.

Многие лидеры стран поздравили США, назвав смерть аль-Багдади важным моментом в борьбе с терроризмом. Однако в Минобороны России усомнились в реальности уничтожения главаря террористов, отметив, что за последние дни никаких ударов с воздуха со стороны США или коалиции в Идлибе не было.

"Исламское государство" или ДАИШ – международная экстремистская террористическая организация, запрещённая в Казахстане.

Комитет национальной безопасности Казахстана совместно с другими госорганами и иностранными партнёрами во время операции "Жусан" возвратил из Сирии 595 казахстанцев, в том числе 400 детей. 10 мужчин и пять женщин из числа возвращённых уже приговорили к различным срокам лишения свободы за участие в деятельности ИГ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter