Президент США Дональд Трамп подписал указы, направленные на оказание экономической помощи американцам, пострадавшим от пандемии коронавируса, об этом он сообщил на пресс-конференции в штате Нью-Джерси.

Так, один из указов предусматривает введение налоговых каникул для всех американцев, которые зарабатывают менее 100 тысяч долларов в год. Ещё один документ защитит оставшихся без работы граждан США от выселения из арендуемого жилья.

Согласно третьему указу, для всех жителей США, лишившихся работы из-за пандемии будет продлена выплата федерального пособия по безработице. Однако его сумма сокращена с 600 до 400 долларов в неделю. 25% расходов на выплату этих пособий должны будут покрыть штаты.

Также президент продлил до конца года освобождение от выплаты кредитов на учёбу.

Стоит отметить, что выплаты в размере 600 долларов в неделю прекратили в конце июля. Демократы хотели сохранить эту сумму пособия, однако республиканцы планировали её сократить, объясняя это тем, что получение таких денег могло лишить многих американцев мотивации вернуться на работу.

Демократы считают указы Трампа сомнительными с юридической точки зрения и, вероятно, будут оспаривать их в суде.

Согласно Конституции США, полномочиями в отношении федеральных расходов наделён Конгресс, соответственно у Дональда Трампа нет юридических полномочий для издания указов, определяющих, как следует тратить деньги на оказание помощи американцам, пострадавшим от пандемии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter