Трамп о сюрпризе на Рождество от КНДР: "Может, мне пришлют вазу вместо ракетного испытания"

КНДР дала США срок до конца года, чтобы пойти на уступки в переговорах о денуклеаризации, предупредив, что иначе Штаты получат "рождественский подарок".



В предупреждении КНДР о возможном "рождественском подарке" в конце декабря президент США Дональд Трамп усмотрел положительный подтекст. Трансляцию его беседы с журналистами в резиденции во Флориде вёл канал C-Span.

"Посмотрим, что будет. Может, это хороший подарок. Может, он (Ким Чен Ын. – Авт.) пришлёт мне прекрасную вазу вместо ракетного испытания", – сказал Трамп.

Пхеньян дал Вашингтону срок до конца года, чтобы пойти на уступки КНДР в переговорах о денуклеаризации, предупредив, что в противном случае США получат "рождественский подарок" (католическое Рождество празднуется 25 декабря). В КНДР отметили, что содержание "подарка" будет зависеть от предложений, которые США выдвинут на зашедших в тупик переговорах по атомной программе КНДР. По мнению экспертов, Северная Корея угрожает США новыми ракетными пусками.

5 октября КНДР и США возобновили переговоры по ядерной проблеме на рабочем уровне в столице Швеции. Однако они закончились провалом. Посол КНДР заявил, что США не предложили ничего нового.