Президент США Дональд Трамп в своей вступительной речи отметил важность сотрудничества с Казахстаном.

"В течение более четверти века США рассматривали Казахстан, эту сильную, суверенную страну как ценного друга и стратегического партнёра в Центральной Азии. Для нас была большая честь быть первой страной, которая признала независимость Казахстана в 1991 году. С тех пор Соединённые Штаты и Казахстан вместе работают для того, чтобы содействовать миру и безопасности в регионе и за его пределами", – сказал Дональд Трамп.

Он напомнил о том, что при содействии США в Казахстане прошло ядерное разоружение.

"Казахстан является чрезвычайно ценным партнёром в наших усилиях, направленных на то, чтобы имела место денуклеаризация Корейского полуострова, чтобы там не было ядерного оружия. И сегодня мы полны решимости не позволить Северной Корее угрожать всему миру ядерной катастрофой", – отметил глава США.

Трамп отметил, что высоко ценит поддержку Казахстана в борьбе с ИГИЛ и "Талибаном".

"США стремятся иметь партнёров, которые являются сильными, процветающими, которые уважают своих соседей и контролируют свою собственную судьбу – являются её хозяевами", – заявил лидер США.

Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, заявил о поддержке США в борьбе против терроризма и в урегулировании ситуации с Северной Кореей.

"У нас есть моральное право предлагать ядерным странам поступить, как мы", – сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter