На Голанских высотах прошла церемония открытия знака с названием Рамат-Трамп на месте, где построят посёлок в честь президента США, сообщает РИА "Новости". Так правительство Израиля отблагодарило Дональда Трампа за признание этой территории частью еврейского государства вопреки претензиям на неё Сирии.

"Мы горды тем, что имеем возможность основать населённый пункт и воздать должное нашему великому другу. Мы продолжим строить и развивать Голаны на благо их жителей, евреев и не евреев, во имя будущего всего государства Израиль", – сказал премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Он провёл торжественное заседание кабинета на Голанских высотах. На него был приглашён посол США Дэвид Фридман, который поблагодарил Нетаньяху за экстраординарный жест в отношении Трампа.


Фридман отметил, что дипломаты провели историческое исследование и выяснили, что имена американских лидеров уже присваивали населённым пунктам за рубежом. Однажды это уже было сделано в Израиле. В 1949 году на его карте появилась деревня Кфар-Трумэн – в честь Гарри Трумэна, признавшего независимость еврейского государства.

Нетаньяху и Фридман сдернули покрывало со знака с названием будущего посёлка – Рамат-Трамп, что в переводе с иврита значит "Высоты Трампа". Местные СМИ написали, что реальный старт строительным работам может дать только кабинет, который будет сформирован по итогам вторых за год выборов, назначенных на 17 сентября.

Голанские высоты Израиль отбил у Сирии в ходе Шестидневной войны 1967 года, а в 1981 году их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.


Дональд Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами

Дональд Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами / Фото Reuters

25 марта 2019 года президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами в ходе встречи с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Сирия назвала США врагом арабских стран.


Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter