Тракториста из Костанайской области признали виновным в лесном пожаре, в котором сгорел 91 дом

На возмещение ущерба и борьбу с пожаром государство затратило 42,6 млрд тенге бюджетных средств.

Аулиекольский суд Костанайской области приговорил к году лишения свободы условно тракториста, из-за которого, по выводам суда, произошёл крупнейший пожар в начале сентября, сообщает Tobolinfo.

Дело расследовала Генпрокуратура. В суде тракторист Александр Репейко признал вину и с позволения прокурора Аулиекольского района было заключено процессуальное соглашение. 

Издание сообщает, что приговор вынесли ещё 22 декабря, однако об этом стало известно только 16 января. 

Согласно приговору, 2 сентября тракторист взялся перевозить вагончик с одного места на другое. 

Дорога шла через лес, было очень жарко и ветрено, а Александр Репейко эксплуатировал трактор без искрогасителя на выхлопной трубе и с неисправной цилиндро-поршневой группой. 

"В результате от выброса искр выхлопной системы двигателя внутреннего сгорания произошёл пожар, который охватил территорию КГУ "Басаманское учреждение лесного хозяйства", КГУ "Семиозёрное учреждение лесного хозяйства" и населённых пунктов Аулиекольского района – села Аманкарагай и Озёрное, причинив в условиях идеальной совокупности крупный и особо крупный ущерб государству, физическим и юридическим лицам", – говорится в приговоре суда.

Отмечается, что ущерб трактористу никто не предъявил.

Издание сообщает, что дело в отношении директора Басаманского лесхоза Асхата Жакашева дело до сих расследуют и он находится в СИЗО. 

"Я как адвокат Жакашева глубоко возмущён, что уголовное дело в отношении Репейко рассмотрено и моего подзащитного даже не вызывали в суд. Более того, о приговоре мы узнаём случайно. Вопросов очень много к суду и прокуратуре", – прокомментировал адвокат директора лесхоза Сабыржан Иманбаев.

"Наша газета" из Костаная привела комментарий руководителя ОО "Центр защиты прав потребителей города Рудный" Николая Гиньятова. 

"Складывается стойкое ощущение, что осудили назначенного, как говорится, козла отпущения в виде тракториста, перевозившего вагончик с лесной деляны в иное место. В приговоре не приведено ни одного доказательства вины осуждённого, один ворох предположений. В приговоре вообще никоим образом не исследована причинно-следственная связь между некой неисправностью трактора с возникшими последствиями в виде лесных пожаров", – сказал правозащитник.

Лесные пожары в Костанайской области начались днём 2 сентября и перекинулись на населённые пункты. Не менее 12 человек пострадали от ожогов, десятки семей лишились жилья. Всего в регионе сгорели 108 объектов, в том числе 85 домов в селе Аманкарагай и шесть – в селе Озёрное. Правительство приняло решение восстановить дома для пострадавших. Новые дома для погорельцев построили на участке в 2 га в селе Аулиеколь.

На возмещение ущерба и борьбу с пожаром государство затратило 42,6 млрд тенге бюджетных средств.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров