Трагедия на Арканкергене: Владислава Челаха могут повторно допросить

Осуждённый подал заявление со своей версией событий в главный надзорный орган.

Отбывающий пожизненный срок за убийство 15 человек на погранпосту Арканкерген в 2012 году Владислав Челах обратился в Генпрокуратуру с заявлением о своей невиновности, подтвердил первый заместитель генпрокурора Казахстана Тимур Ташимбаев.

"Заявление поступило в Генпрокуратуру. Изучим его дополнительно, потому что, сами понимаете, дело десятилетней давности. При необходимости его (Челаха. – Авт.) допросят", – сказал Тимур Ташимбаев.

Массовое убийство на погранпосту Арканкерген, который располагался в труднодоступной горной местности у китайской границы, произошло 28 мая 2012 года. Погибли 14 пограничников и егерь, а сам пост был сожжён. 

Единственным выжившим оказался 19-летний пограничник-призывник Владислав Челах, которого обнаружили через неделю после трагедии на чабанской зимовке в 24 км от поста. При нём обнаружили пистолет, ноутбук, несколько мобильных телефонов сослуживцев, фотоаппарат егеря и небольшую сумму денег. 

В декабре 2012 года суд признал Челаха виновным по нескольким статьям, в том числе в массовом убийстве, хищении личных вещей, оружия и секретных документов, дезертирстве. Во время процесса и после него неоднократно звучали мнения, что солдат-срочник в одиночку не мог совершить того, в чём его обвинили.


Читайте также: Владислав Челах и Руслан Кулекбаев могут стать швеями


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров