Что происходит в закрытых психбольницах РК, рассказали в Наццентре по правам человека

Деградации личности способствуют также отсутствие занятий по интересам и пассивное времяпровождение.

Психиатрические больницы с их традиционно сложившейся системой зачастую выполняют функции контроля, сдерживания, ограничения и изоляции пациентов, заявили в пресс-службе Национального центра по правам человека.

Участники Национального превентивного механизма (НПМ) провели мониторинг казахстанских учреждений для принудительного лечения и установили, что во многих зданиях необходимо провести капитальный ремонт.

Также проверяющие отметили неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия. Член координационного совета НПМ Сергей Молчанов рассказал, что по нормам в каждой палате должна быть раковина с холодной и горячей водой, но в некоторых медорганизациях их вообще нет. 

В некоторых учреждениях отмечается отсутствие или неразвитость реабилитационной терапии. 

"Особенно это касается психиатрических больниц, где система оказания помощи, несмотря на значительные улучшения на правовом уровне, тем не менее, более придерживается исторически сложившегося положения, при котором выполняет функции контроля, сдерживания, ограничения и изоляции пациентов. Отсутствие занятий по интересам, пассивное времяпровождение ведут к дальнейшей деградации личности, утере социальных, бытовых и жизненных навыков", – говорится в сообщении. 

Мало мер принято для создания альтернативных видов психиатрической службы, а также для деинституционализации существующей системы, считают в НПМ. Органы соцзащиты не разрабатывают индивидуальную программу реабилитации для людей с инвалидностью, состоящих на учёте врача психиатра.

Также следует пересмотреть использование некоторых препаратов, считают проверяющие. 

"Я считаю, необходимо пересмотреть использование такого лекарственного препарата как аминазин, который применяли в 50-60 годах прошлого столетия. Он морально устарел, в Евросоюзе его применение прекращено с 1996 года. У него очень высокая нейротоксичность и очень много побочных эффектов. В Казахстане его применяют и к детям. Мозг должен развиваться, а нейролептики не дают этого сделать", – рассказал Сергей Молчанов.

Есть проблемы и с необеспеченностью детей жилищными условиями.

"В первую очередь, нарушается норма площади на одного ребенка. Дети проживают в условиях, не обеспечивающих их нормальное пребывание, лечение, обучение и развитие. Питание не всегда подходит под возрастные требования – как по качеству, так и по количеству. В лечебном процессе преобладает исключительно медикаментозная составляющая", – отметил он.

Сергей Молчанов добавил, что факты жестокого обращения с детьми в таких учреждениях регулярно скрывают.

По результатам мониторинга участники НПМ выписали рекомендации учреждениям для принудительного лечения.

Новости партнёров