По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в январе-марте совокупный внешнеторговый оборот Казахстана и Беларуси составил 134,8 млн долларов. Это на 54,6% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, когда товарооборот составил 297 млн долларов.

Падение только отчасти произошло за счёт сокращения поставок товаров из Беларуси в Казахстан: белорусский экспорт  в январе-марте 2015 года составил 118,6 млн долларов против 187,8 млн долларов в прошлогоднем периоде, или на 46,8%  меньше.

А вот поставки товаров из Казахстана в Беларусь упали почти в семь раз, со 109,2 до 16,2 млн долларов. Таким образом, внешнеторговое сальдо сложилось в пользу Беларуси: 102,4 млн долларов.

Между прочим, для Беларуси этот показатель лучше прошлогоднего (за I квартал 2014 года), когда положительное сальдо торговли с Казахстаном у РБ было 78,6 млн долларов.

Традиционно Беларусь поставляет в Казахстан тракторы и седельные тягачи, комбайны и грузовые автомобили, бытовую технику, лифты, шины, мебель, молочные продукты, сахар, одежду, лекарства.

Казахстан экспортирует в Беларусь стальной прокат, алюминий, пшеницу и минеральные удобрения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter