Заместитель председателя Комитета гражданской авиации (КГА) МИР РК Тоты Амирова на своей странице в Facebook рассказала о том, как в Туркестане подбирают участок для строительства аэропорта.

Тоты Амирова сообщила, что один из предлагаемых акиматом участок находится недалеко от Шымкента.

"Если выбрать предлагаемое место, то расстояние между двумя аэропортами Шымкента и Туркестана будет всего 135 километров, мы на машине сегодня по хорошей дороге Западная Европа – Западный Китай доехали за 1,5 часа. Не получится ли как с аэропортом Караганды, когда аэропорт пустует из-за близости к Астане? Будет ли экономически целесообразно?" – размышляет она.

Другой участок находится по направлению к Кызылорде в 45 км от Туркестана. Зампредседателя Комитета гражданской авиации считает, что это далеко.

"За 25 лет почти все аэропорты и взлётные полосы Казахстана были отремонтированы, но с нуля ещё не приходилось подбирать место для строительства аэропорта со взлётной полосой, принимающей большие самолёты. Ведь аэропорты строятся не на 10-20 лет, а минимум на 40-50 лет. И если город вырастет в несколько раз, то расположенный близко аэропорт будет мешать его росту, так так (вблизи аэропорта. – Авт.) запрещается строить высотные здания и многое другое. Строительство стоит сотни миллиардов тенге, однозначно надо тщательно рассмотреть участки с учётом всех факторов", – резюмировала она.

Тоты Амирова сообщила, что прежде чем решение о строительстве нового аэропорта будет принято, комиссии проведут серьёзное обследование.

Туркестан стал областным центром 19 июня 2018 года. Сразу же после Указа Президента РК о создании Туркестанской области в новом областном центре заявили о необходимости строительства вокзала и аэропорта.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter