6 апреля открывается регистрация на площадки, на которых алматинцы смогут написать тотальный диктант. Это второй раз, когда горожане смогут присоединиться ко всемирной добровольной акции и проверить свою грамотность – в 2015 году в Алматы диктант написали 100 человек и двое получили отметку "отлично".

"Диктант будет проведён в аудиториях университета "Туран", а также в стенах университета международного бизнеса (UIB). Для участия нужно зарегистрироваться на сайте totaldict.ru во вкладке "Алматы". С помощью этих же регистрационных данных все участники смогут узнать свою оценку. Участвовать может любой желающий вне зависимости от возраста и рода занятий", - рассказал городской координатор "Тотального диктанта" в Алматы Данияр Бексултан.

Также на пресс-конференции был раскрыт секрет, кто из звёзд будет читать текст диктанта. В этом году проект поддержали известный казахстанский клоун Мурат Мутурганов и популярная радиоведущая Диана Снегина.

Оба звездных "диктатора" (именно так в традиции тотального диктанта называют известных чтецов), поддерживают главную идею проекта – письменная и устная речь человека должна быть грамотной. Но, как отметила представительница экспертного совета филологов Евгения Салагдинова, в русском языке нет предела совершенству.

"Требования к участникам диктанта очень высокие – для получения "пятёрки" разрешается только одна пунктуационная ошибка. Однако важно подчеркнуть, что оценка не является главной целью. Главное – популяризация идеи, что быть грамотным – это модно", - рассказала она.

Алматинцы тотальный диктант будут писать 16 апреля.

Тотальный диктант - это всемирная добровольная образовательная акция, которая объединяет любителей русского языка и проводится по всему миру с 2003 года. В 2015 году в один день диктант написали более 100 тысяч человек из 58 стран и 549 городов. В 2015 году к мероприятию присоединился и Алматы – на двух площадках диктант написали 100 человек. В этом году ожидается втрое больше участников.

Цель диктанта – продвижение моды на грамотную речь. Хорошей традицией тотального диктанта является приглашение звёздных гостей, которые читают текст диктанта. В прошлом году в Санкт-Петербурге и Москве текст диктанта читали Владимир Познер и Константин Хабенский, а в Алматы чтецами стали "Женщина года" по версии журнала Cosmopolitan Адель Оразалинова, актриса театра "Дом Q" Елена Тайматова и колумнист Мади Мамбетов.

Впервые в Казахстане тотальный диктант был написан в Семее в 2013 году, а в 2016 текст напишут участники из 10 городов Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter