Ежегодно текст диктанта меняется. В этом году выбрали произведение Евгения Водолазкина. По традиции автор будет лично диктовать свой текст в Новосибирске - в городе, который и дал старт этому уникальному проекту добровольной проверки своих знаний.

"Тотальный диктант" 12 лет назад придумали студенты гуманитарного факультета НГУ.  Сегодня акция превратилась в масштабное международное событие: участниками прошлогоднего "грамматического марафона" стали жители 352 городов России и мира, более 64 000 человек, еще 52 000 просмотрели онлайн-трансляцию.

В этом году писать под диктовку будут почти во всех странах бывшего СССР, включая Украину, Молдову, Латвию и Эстонию.

Америка стала лидером среди зарубежных стран по количеству городов, присоединившихся к акции - в проекте участвуют жители 12 городов.

Традиционно в качестве чтецов на "Тотальный диктант" приглашают самых знаменитых. VIP-диктующие этого года в Москве - Владимир Познер, Антон Комолов, Ольга Шелест, певец Алекcей Кортнев, киноактёр Константин Крюков и многие другие.  

В Алматы одним из чтецов «Тотального диктанта» станет известная телеведущая, волонтер и женщина года по версии Cosmopolitan Адель Оразалинова.

"Я признаюсь, допускаю ошибки. Часто из-за спешки, а иногда и просто по незнанию, так как в школьные годы я училась в разных странах. Сегодня мы мало читаем, пишем, не думая, нам все простительно. Мы общаемся, не напрягаясь, а ведь когда-то именно в Казахстане русский язык был визитной карточкой. Он у нас фонетически чистый, правильный, и грамотность населения многих удивляла. Не хотелось бы сдавать позиции и терять опыт советской школы. Давайте писать, читать и мыслить правильно. Лично я буду стараться", - прокомментировала Адель Оразалинова свое участие в «Тотальном диктанте».

Второй чтец в Алматы - известный журналист Мади Мамбетов. "Я участвую в "Тотальном диктанте", потому что считаю, что это прекрасное начинание, и полностью разделяю цели организаторов диктанта. Грамотность очень важна, и печально, что многие наши современники перестают воспринимать нехватку грамотности как недостаток", - отметил Мади.

Регистрация на мероприятие открыта с 7 апреля 2015 года, по ссылке totaldict.ru.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter