Французская компания Total намерена продать часть своей доли в нефтегазовом месторождении Кашаган, сообщает Reuters.

Представители европейской корпорации планируют выручить в результате сделки около 4 млрд долларов. Total владеет 16,8% акций Кашагана.

Согласно информации источников, компания стремится продать около трети своей доли. В то время как весь пакет акций оценивается в 9 млрд долларов. В последние месяцы Total вела переговоры с одной из китайских компаний, но стороны не пришли к соглашению из-за высокой цены.

Французская компания намерена избавиться от части своих акций в Казахстане для последующего приобретения нефтегазовых активов в Африке.

20 мая Минэнерго сообщило, что на Кашагане досрочно завершили плановый ремонт и возобновили добычу нефти. Ремонт завершили на 10 дней раньше, чем планировали. К июню добыча нефти на Кашагане должна вырасти до 370-400 тысяч баррелей в сутки.

14 апреля оператор месторождения Кашаган приступил к проведению планового капитального ремонта на заводе "Болашак" и острове "Д" с полной остановкой производства.

Запланированный объём работ предусматривал вскрытие, инспекцию, ремонт и обслуживание сосудов, предохранительных клапанов, переоборудование добывающих скважин в нагнетательные, установку дополнительных ребойлеров и другие производственные операции в течение 45 дней.

Сейчас на объекте проводят пусконаладку оборудования морского и наземного комплексов, тестирование контрольно-измерительных приборов и автоматических систем управления технологическими процессами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter