Более пяти тысяч недобросовестных торговцев за нарушение административного законодательства принесли в городской бюджет Алматы без малого девять миллионов тенге. Стражи порядка сообщают: как правило, большинство нарушений выявляются в округе городских рынков.


Участки стихийной торговли мешают пешеходам и водителям

Фото пресс-службы ДВД Алматинской области
Участки стихийной торговли мешают пешеходам и водителям

Полицейские Алматы провели рейд на рынке "Тастак" и привлекли к ответственности свыше 20 человек. По словам полицейских, точки стихийной торговли мешают не только пешеходам, но и движению автотранспорта.


В ходе последнего рейда полицейские выявили 20 нарушителей

Фото пресс-службы ДВД Алматинской области
В ходе последнего рейда полицейские выявили 20 нарушителей

"В первый час рейдовых мероприятий к административной ответственности были привлечены свыше 20 человек, нарушивших закон. Всего по итогам минувшего дня эта цифра в разрезе города составила около 80. Ранее торговцам неоднократно делалось устное предупреждение, а владельцам выписывались соответствующие предписания. Однако должные выводы из этого сделали далеко не все торговцы. (...) Граждане, торгующие овощами, фруктами, строительными материалами, заполонили своим товаром места общего пользования: тротуар, проезжую часть. Как следствие - помехи в движении пешеходов и искусственное создание заторных явлений, что в целом негативно сказывается на дорожной обстановке. Кроме того, данные продавцы наносят значительный урон благоустройству города, не соблюдая его правила", – сообщил начальник управления административной полиции ДВД города Алматы полковник полиции Нурлан Алмасбеков.

Как отметил спикер, с начала года выявлено 211 959 мелких нарушений. Общая сумма штрафов превышает три миллиарда тенге.

Напомним, ранее депутатов попросили ужесточить наказание за стихийную торговлю в Астане. Чиновники отмечают, что незаконным уличным торговцам проще платить штрафы и продолжать работу, чем получать официальное разрешение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter