По данным управления предпринимательства и промышленности Астаны, в столице процветает стихийная торговля. Сотни различных торговых площадок, от закусочных и киосков до цветочных магазинов и продуктовых павильонов, работают без официального разрешения. Все эти вопросы обсудили в ходе публичных слушаний "О состоянии торгового обслуживания жителей столицы и повышения уровня и качества услуг". 

В 2016 году власти демонтировали 384 незаконных торговых павильона. Большая их часть в районе Алматы. Сумма административных штрафов, наложенных на предпринимателей, составила почти 9,5 млн тенге. В управлении считают, что размер штрафа недостаточен.

"Дело в том, что размер штрафа за незаконную торговлю составляет всего 5 МРП, а заплатив его в течение 7 дней, можно сэкономить половину. Поэтому бизнесменам выгоднее просто платить штрафы", - говорит Рускуль Каугабаева, исполняющая обязанности руководителя управления предпринимательства и промышленности.  

Вопрос незаконной уличной торговли в преддверии EXPO-2017 стоит в столице особенно остро, и депутаты отмечают необходимость внесения изменений в административное законодательство. Главное из них – повышение размеров штрафов за стихийную торговлю.

Кроме того, чиновники считают, что не менее важным для решения проблемы является стимулирование предпринимателей к законному получению разрешений на торговлю. В рамках государственной программы "1000 точек уличной торговли" предпринимателям подбирают участок в аренду сроком на 7 лет.    

Войну стихийной торговле ещё в прошлом году объявлял тогдашний аким столицы Адильбек Джаксыбеков. В апреле 2015 года он поручал своему заместителю Нурали Алиеву разработать план мероприятий по ликвидации стихийных точек торговли. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter