Президент США распорядился поднять тарифы на продукцию из КНР стоимостью в 300 млрд долларов, сообщает euronews.com.

"Наши переговоры с Китаем довольно интересны. Сначала мы обложили 25-процентной пошлиной товары на сумму в 250 миллиардов долларов, затем я поручил увеличить пошлины на продукцию еще на 300 миллиардов. Последуют и другие решения, если потребуется. Но Китай просто мечтает договориться", – заявил Трамп.

Это заявление прозвучало на фоне того, что дефицит торгового баланса США в апреле сократился, импорт товаров упал до 15-месячного минимума.

Китайский лидер Си Цзиньпин посетил Москву, где подписал 25 двусторонних торговых соглашений. В том числе, о развитии 5G в России – об этом договорились МТС и Huawei.

"Всё это ведёт к сокращению инвестиций, к рискам для международной торговли, к повышению цен для потребителей. В любом учебнике по экономике сказано, что всё это противопоказано устойчивому, инклюзивному экономическому росту, благодаря которому появляются новые рабочие места", – выразил беспокойство исполнительный директор Международного торгового центра Аранча Гонсалес.

Аналитики считают, что последствия торговой войны почувствуют все страны.

10 мая США вновь повысили пошлины на товары из Китая. С учётом вступивших в силу изменений США обложили повышенными пошлинами китайские товары стоимостью 250 млрд долларов в год, что эквивалентно 47% всех ввозимых из КНР товаров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter