Военный суд Алматинского гарнизона в конце прошлой недели приговорил майора в/ч 21450 Нурдаулета Анарбекова к 2 годам и 6 мес. лишения свободы за хищение со склада ракетно-артиллерийского вооружения, расположенного в Гвардейске, нескольких ящиков с боеприпасами.

После оглашения обвинительного приговора председатель Военного суда Мухамеджан Пакирдинов вынес частное постановление и в адрес руководства Министерства обороны.

– В этой воинской части на протяжении последних лет дисциплина военнослужащих находится на очень низком уровне, в результате чего они часто совершают преступления, – комментирует Мухамеджан Пакирдинов. – В 2012 году здесь были осуждены 6 военнослужащих, в 2013 году и в прошлом – 17. Несмотря на то, что в адрес командира части Ерлана Еламанова на всех выездных судебных заседаниях выносились частные постановления, а с его подчинёнными проводилась профилактическая работа, улучшения ситуации в Гвардейском гарнизоне пока, к сожалению, не наблюдается. Дошло уже до того, что с военных складов без каких-либо разрешительных документов вывозятся боеприпасы в огромном количестве. При этом находящиеся на дежурстве по контрольно-пропускным пунктам не выполняют свои обязанности, самовольно покидают КПП и абсолютно не контролируют перемещение оружия и боеприпасов...

По словам судьи Пакирдинова, беспрепятственный незаконный вывоз боеприпасов и их хищение «создают угрозу общественной безопасности населения и условия для использования патронов в преступных целях».

ПАТРОНЫ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ

– Начальник службы РАВ майор Анарбеков мог беспрепятственно входить во все хранилища оружия и боеприпасов, расположенных на территории объединённых складов Гвардейского гарнизона, – продолжает Мухамеджан Пакирдинов. – С целью хищения цинков с патронами к автомату Калашникова Анарбеков даёт устное указание старшине Абилову вынести их из хранилища и перевезти на автостоянку. Около 12 часов дня ящики с патронами из служебного КамАЗа были перегружены в салон частного «Опеля» и вывезены в район железнодорожной станции Отар...

Через 3 часа майор Анарбеков был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

На суде офицер не признал своей вины и пытался объяснить незаконный вывоз боеприпасов с территории военного склада тем, что хотел якобы их «просто заменить на другие» в воинской части 21472, где служил один его старый знакомый.

– Большая часть свидетелей по уголовному делу майора Анарбекова соизволила прибыть на судебное заседание одетыми не по форме, – возмущается Мухамеджан Пакирдинов. – Кто в свитере пришёл, кто в джинсах, кто вообще в спортивной одежде. Что за анархию там развели господа военнослужащие?! Потому суд постановил довести эти факты до министра обороны Имангали Нургалиевича Тасмагамбетова и потребовать от него принятия срочных и строгих мер по недопущению нарушений законности и преступлений в Гвардейском гарнизоне.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter