По словам предпринимателей, пожар начался с донерной. Очевидцы говорят, что как только загорелось турецкое кафе, оттуда вынесли газовый баллон. Однако владелец общепита отрицает это.

"Когда мы приехали, из донерной шёл дым. Мы взяли огнетушители и начали тушить, а все поняли, что мы вытаскивали газовый баллон. Мы думаем, что это от кабеля. Всё сгорело до приезда пожарных. За 5-10 минут", - говорит владелец донерной Ерлан Канесов.

Продавцы рассказывают, что в торговых павильонах отсутствовал пожарный инвентарь. Также никто из них не страховал своё имущество. Кроме этого торговцы говорят, что в декабре рынок должен был пойти под снос, но потом эти слухи опровергли.

Хозяйка салона красоты Жанна Ахметова потеряла 4 000 долларов. Её бутик сгорел дотла. Ахметова выдвигает версию: поджог.

"Это всё подстроено. Это был элементарный поджог. Или это была проводка. Люди говорят смешные вещи: мол, в термосе обнаружили бензин или его туда закинули. Это же смешно. Подбросили якобы туда и подожгли. Нашли якобы в моём салоне. Может быть, подкинули, я не знаю. Они говорят, что обнаружат очаг самого пожара и будут искать виновных", - рассказывает Жанна Ахметова.

Также очевидцы сообщили, что пострадали и предприниматели, у которых торговые места находились за сгоревшими павильонами. Между тем рабочие начали сооружать ограждение, другие продавцы откачивают воду со своих рядов. 

Напомним, сообщение о возгорании рынка "Жулдыз" поступило сегодня, 23 октября, в 6:51. По предварительным данным ДЧС Алматы, площадь пожара составила около 300 кв.м. О локализации пожара было сообщено в 7:40. Пожарные приступили к разбору конструкций. В 08:00 пожар был ликвидирован. Жертв и пострадавших нет. Причины пожара устанавливают дознаватели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter