В ответ на введение со стороны США пошлин на алюминий и сталь Китай планирует повысить пошлины на 128 наименований американских товаров, импорт которых в Китай, по статистике 2017 года, составил три миллиарда долларов, сообщает Интерфакс..

Министерство коммерции КНР отметило, что пошлины планируется ввести "для того, чтобы сбалансировать ущерб, нанесённый китайским интересам повышением США пошлин на сталь и алюминий".

На первом этапе планируется повысить на 15% пошлины на импорт из США свежих фруктов, сухофруктов, виноградных вин, нержавеющей стали и некоторой другой продукции, всего 120 наименований. Ее импорт в 2017 году достиг 977 млн долларов.

На втором этапе на 25% могут вырасти пошлины на импорт других 8 видов товаров, в том числе свинины и продуктов из нее стоимостью по статистике 2017 года 1,992 млрд долларов.

Между тем президент США Дональд Трамп в четверг подписал документ, поручающий торговому представителю Роберту Лайтхайзеру обеспечить введение пошлин на импорт китайских товаров еще примерно на 60 млрд долларов в год.

Американский президент повторил при этом обвинения в адрес КНР в краже интеллектуальной собственности США и американских компаний.

По оценке экспертов, опасения по поводу начала торговой войны всё более негативно влияют на мировые рынки акций. В четверг индекс S&P 500 упал на 2,5%, в пятницу фьючерсы на индекс теряют около 0,5%. Японские и китайские индексы снизились в пятницу на 2,5-3,5%, дорожает золото и гособлигации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter