В департаменте статистики Астаны назвали самые привлекательные виды деятельности для жителей столицы. Это торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов, сообщает КазТАГ.

"Как и в предыдущие годы, торговля остаётся наиболее традиционной отраслью для предприятий столицы, так как не требует больших стартовых затрат и обеспечивает быструю отдачу от вложений", – сказал руководитель столичного департамента статистики Кундусбек Абдрасилов на брифинге.

Количество зарегистрированных предприятий, занимающихся торговлей и авторемонтом, в Астане в 2017 году составило 29,6%, это 18,3 тысячи юридических лиц. Десять лет назад их было всего 2,3 тысячи.

В сравнении с 1998 годом объём розничной торговли возрос в 18,1 раза и составил в 2017 году 1 триллион тенге.

"Это способствовало значительному росту товарооборота на душу населения. Если в 1998 году на него приходилось 40,4 тысячи тенге, то в 2017 году этот показатель составил 1 млн тенге", – уточнил Кундусбек Абдрасилов.

Он отметил, что оборот розничной торговли формировался за счёт негосударственного сектора торговли. При этом 25,6% от общего объёма розничного товарооборота приходится на продажу товаров индивидуальными предпринимателями, в том числе торгующими на рынках.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter