На скамье подсудимых по громкому уголовному делу оказались четверо подозреваемых, сообщает КТК. Все обвиняемые в торговле новорождёнными – женщины.

Главная подозреваемая – заведующая родильным отделением областного перинатального центра Анаргуль Епенова – получила восемь лет лишения свободы. По версии обвинения, именно она уговаривала рожениц, находящихся в трудном материальном положении, продавать своих детей.

Врач действовала через юриста, которая оформляла сделки о купле-продаже младенцев. За это подельница приговорена к семи с половиной годам лишения свободы. Мать проданного ребёнка осудили на пять лет колонии. Но наказание отсрочено на год, так как женщина снова беременна. Посредница, которая находила клиентов на "живой" товар, осуждена на три года лишения свободы (Источник КТК).

В августе этого года в Мангистауском областном перинатальном центре сотрудники полиции выявили схему торговли новорождёнными детьми. Известно, что малышей оценивали на суммы от одного до полутора миллиона тенге.

Одного из малышей торговцы оценили в 1 млн 450 тысяч тенге. Продала его жительница Актау, девушка согласилась на сделку ещё до рождения сына.

От второго ребёнка мать отказалась сама. Её сын обошёлся подставному покупателю примерно в 1 млн тенге.

Третий эпизод не успел завершиться сделкой. Реальной продажи ребёнка не было, но подозреваемые получили задаток для поиска подходящей женщины, готовой обменять своего младенца на деньги. Покупатели отдали 1 млн 300 тысяч тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter